Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Железногорские реконструкторы сразятся на Куликовом поле

16.09.2017, 18:04      Новости Курска

В течение трех дней, с 14 по 16 сентября, в Тульской области пройдет военно-исторический фестиваль «Поле Куликово» . Именно это мероприятие открывает торжества по случаю 637-й годовщины Куликовской битвы. Участие в масштабном действе примет клуб исторической реконструкции «Застава» из Железногорска.

Поделиться:

– Такая поездка у нас далеко не первая, – говорит руководитель железногорского клуба исторической реконструкции «Застава» Андрей Киселев . – В фестивале «Поле Куликово» мы участвуем с 2010 года. Этим летом были в Белгороде, Брянске, Изборске Псковской области, где проходили подобные мероприятия. А поездка в Тульскую область станет своего рода закрытием сезона.

В нынешнем году в фестивале примут участие более 400 представителей военно-исторических клубов и мастеров из всех уголков страны – любители истории разных направлений. Одни возрождают традиции Руси и Золотой Орды эпохи Куликовской битвы, быт, костюм, ремесла, кухню двух культур. Другие находят себя на ристалище, где осваивают средневековую технику ведения боя, владения оружием, участвуют в маневрах, – поясняют организаторы.

В фестивале «Поле Куликово» примут участие более 400 представителей военно-исторических клубов и мастеров из всех уголков страны

Уже в день открытия, 14 сентября, пройдут поединки, массовые боестолкновения и многоборье стрелков, состязания конников. 15 сентября, помимо битв реконструкторов, турнира лучников и мастер-классов, начнет работать ярмарка, на которой окажутся представлены различные ремесла: бусоделие, ткачество, кузнечное, гончарное, ювелирное, кожевенное, косторезное ремесла...

В субботу, 16 сентября, участники фестиваля и зрители соберутся на Красном холме Куликова поля. Программа дня впечатляет. Одновременно будут работать несколько площадок: выставка-продажа изделий мастеров из клубов военно-исторической реконструкции, «Богатырская застава» с играми для взрослых и детей, «Поляна мастеров», концертно-развлекательная программа с выступлениями фольклорных коллективов и парад-дефиле исторического костюма. Также в программе значатся турниры по историческому фехтованию, показательные выступления и соревнования конных ратоборцев. Здесь же развернется главное действо года – реконструкция древнего сражения.

Во время фестиваля будут работать ремесленные площадки, откроется средневековая ярмарка, пройдут конкурсы, турниры и состязания реконструкторов

«Участники военно-исторического фестиваля оживят летописные страницы истории Мамаева побоища, – сказано на официальном сайте фестиваля. – Спустя шесть веков на Куликовом поле вновь сойдутся воины московского князя Дмитрия Ивановича, позже ставшего Донским, и войско Мамая, сразятся в поединке Пересвет с Челубеем, вооруженная конница и пешая рать».

Железногорцы отправятся на фестиваль не налегке. Помимо костюмов и вооружения, везут глиняную посуду, предметы быта, деревянную мебель, шатер – все, что использовалось нашими предками в XIV веке. «Фестиваль предполагает отказ от благ цивилизации, – улыбается Андрей Киселев. – Если готовишь пищу – то на костре, а не на газовой или электроплите. Конечно, никто не запрещает пользоваться, скажем, мобильным телефоном, но это нужно делать так, чтобы не нарушать атмосферу того времени. Нужно срочно позвонить? Зайди в шатер, чтобы никто тебя не видел».

Шатры участники разместят на берегу Дона у деревни Татинки. Фестивальная площадка находится рядом с легендарными бродами, где переправлялись русские ратники по пути к месту сражения. «По сути, это средневековый вариант туристического слета, – замечает курянин. – На поляне шатры разбивают клубы, прошедшие предварительный допуск к участию в фестивале, со многими мы хорошо знакомы. Так что это еще и встреча друзей. Конечно, главное событие, на которое приезжают тысячи туристов, – реконструкция сражения. Это целая театральная постановка, где каждому отведена своя роль».

Поделиться ссылкой:

Источник: www.dddkursk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования