Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В регионе проходят рейды по розыску молодых людей, уклоняющихся от службы в армии

13.10.2017, 14:42      Новости Курска
Посмотреть материал во всю ширину экранаВерсия для печати

Сегодняшнее утро оказалось недобрым для нескольких курских призывников. Сотрудники отдела военного комиссариата по Центральному и Сеймскому округам Курска и полицейские провели рейд по розыску уклонистов. Только в эти часы, а также поздним вечером таких ребят можно застать дома. У сотрудника военкомата Александра Гулякина в списке 30 адресов.

Кто-то боится дедовщины, кто-то не хочет терять год. Причины, по которым призывники скрываются от военкоматов, разные, но все они - не повод нарушать Конституцию РФ. Во многом виноваты и родители, которые всеми путями стараются оставить сына дома.

Военкомы, слыша подобные истории в тысячный раз, всерьез их уже не воспринимают.

Розыск молодых людей, уклоняющихся от службы в Вооруженных силах, как шутят сами военные, напоминает игру. По её условиям представители военкомата должны угадать: призывник сознательно скрывается, не открывает дверь или его действительно нет дома. В качестве подсказки можно позвонить соседям.

- На сегодняшний день в розыске находится 637 ребят, которые отказываются служить в армии. Пять лет назад таких было более 5 тысяч. Помимо рейдов, с парнями, которые не хотят служить, ведется разъяснительная работа, - сказал военный комиссар по Центральному и Сеймскому округам Курска Игорь Ясько.

Он напомнил, что при достижении 27-летнего возраста уклонисты вместо военного могут получить так называемый «волчий» билет, а точнее – справку о том, что гражданин в Вооруженных силах РФ не служил, не имея на то законных оснований. С таким документом устроиться на перспективную работу невозможно.

- Думаю, уже этой осенью уклонистов станет меньше. Госдума приняла законопроект, согласно которому в течение 10 лет запрещается работать на государственной или муниципальной службе гражданам, которые уклонялись от службы в армии без законных оснований, - резюмировал военком.

Примерно половина уклонистов, как правило, действительно не подлежит призыву по состоянию здоровья. Но они просто не хотят тратить время на обследования, чтобы подтвердить свою непригодность и предпочитают бегать от повестки, как от огня. А зря – потому что всем предоставившим соответствующие документы о состоянии здоровья выдадут не справку, а военный билет.

Кстати, в ходе сегодняшнего рейда сотрудникам военкомата удалось вручить повестку одному из призывников. 

ДаДата опубликования: 13.10.2017 12:16Дата последнего изменения: 13.10.2017 12:20Автор: Комитет информации и печати Курской области
Источник: adm.rkursk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования