Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Подложить свинью. В охранной зоне курского заповедника хотят построить свинокомплекс?

13.01.2018, 17:47      Новости Курска

Жители Курского района крайне обеспокоены тем, что рядом с их селами планируется строительство трех огромных свинокомплексов, аналогов которым в регионе еще не было. Люди уверены: такое соседство обернется ужасными запахами и резким ухудшением экологической обстановки. Причем один из комплексов, по предварительной информации, могут построить в охранной зоне Алехинского заповедника

, входящего в список ЮНЕСКО. Эту проблему 27 декабря обсуждали за круглым столом с участием представителей Общероссийского народного фронта .

Поделиться:

Право на чистый воздух«Территория свинокомплекса будет находиться буквально в 500 метрах от наших домов и огородов, – поясняет жительница села Безлесное Наталья Тибаева. – Проект вертикального планирования предусматривает сброс отходов в открытые лагуны. Следствие – постоянный запах в радиусе нескольких километров и проблемы с экологией».

В качестве примера люди приводят опыт Троснянского района Орловской области, где расположены такие комплексы. «В Тросне просто невозможно дышать, форточку открыть нельзя. Увеличен процент заболеваемости бронхиальной астмой, лор-заболеваниями, пневмонией, – обращается к статистике курянка. – От будущих пригородных свинокомплексов до Курска всего 20 километров, так что жители Магистрального проезда, КЗТЗ и Мурыновки тоже испытают это на себе».

Люди говорят, что им остается только одно: продать дома, пока это еще возможно, и бежать с насиженных мест. По негласной информации, именно так советуют поступать сотрудники подобных предприятий. Потому как жить в таком соседстве невыносимо, а после завершения строительства даже земля будет никому не нужна. Но сдаваться куряне не собираются. Жители десятка местных сел создали инициативную группу, они намерены отстаивать право на чистый воздух. «Готовы ехать в Москву. Может, там обратят на нас внимание», – говорит Наталья Тибаева.

Разрешения на строительство у агрохолдинга нет. Но местные жители видят, как на площадку постоянно завозят стройматериалы Существование заповедника окажется под угрозой

Один из животноводческих комплексов, если верить проекту, может быть построен в буферной зоне Центрально-Черноземного государственного заповедника имени профессора В. В. Алехина – всего в 1,5 километра от Казацкого участка.

Однако на территории, прилегающей к заповеднику, запрещены любые действия, нарушающие природный режим. А по мнению ученых, такой свинокомплекс по экологическому давлению можно приравнять к городу с населением почти в полмиллиона, каждый час выбрасывающему в атмосферу 56 килограммов аммиака, 15–20 кило пыли. Неприятные запахи распространяются на несколько километров.

Как заявили специалисты, с появлением подобного объекта заповедник, включенный в список ЮНЕСКО и имеющий диплом Совета Европы, потеряет международный статус, да и само его существование окажется под угрозой. Если даже удастся отстоять свою охранную зону, то вмешиваться в строительство на остальных двух площадках заповедник не имеет права. Хотя вреда и от такого соседства будет немало.

«Экологически чистая местность превратится в смертельно опасную для проживания редких животных и людей. Заповедник зачахнет, – говорит замдиректора Центрально-Черноземного заповедника Николай Малешин. – Уже сегодня предпринимаются все меры, чтобы полностью истребить поголовье дикого кабана. Эти животные опасны для таких комплексов тем, что могут быть разносчиком африканской чумы свиней. На протяжении последних двух лет мы получаем запросы от ветслужб всех уровней о тотальном уничтожении кабана. Но решать таким образом проблемы нельзя!

В случае же аварии, от которой никто не застрахован, экологическая катастрофа грозит самому областному центру. Тонны отходов из лагуны попадут в реку Млодать, а оттуда в Сейм. Курск находится ниже по течению, возможно загрязнение Рышковского водозабора».

Разрешения на стройку нет, но материалы завозят

Формально разрешения на строительство свинокомплексов нет. Администрация Курского района пояснила: за такими документами никто не обращался. Но в охранной зоне заповедника уже развернулась бурная деятельность. Жители близлежащих сел рассказывают, что стройматериалы завозят и выгружают днем и ночью. «Сама видела в полпервого ночи три огромных длинномера», – говорит жительница села Безлесное Наталья Тибаева.

С появлением свинокомплекса Алехинский заповедник не только может потерять международный статус, само его существование окажется под угрозой

«Имеют право, – пожимают плечами представители администрации. – Может, на этом участке просто планируют хранить материалы».

Дело в том, что земля находится у холдинга в аренде. И пока стройка не началась, нарушения закона нет.

Раньше почти 7 тысяч гектаров земли принадлежали Курскому научному институту агропромышленного производства. Тут выращивали семена, которыми обеспечивали почти весь регион. В 2004 году хозяйство объявили банкротом, федеральные земли на правах аренды достались холдингу «Иволга-Центр», а когда и тот обанкротился, нашелся новый арендатор.

В администрации района говорят, что инвестор обеспечит новые рабочие места, появятся дороги, будут построены социальные объекты. Но противники строительства заявляют: «Компания привозит на производство своих сотрудников, работающих вахтовым методом. Местные смогут рассчитывать максимум на вакансию сторожа, но придется вырезать собственных свиней в домашних хозяйствах».

Ответ агрохолдинга

Представители агрокомпании участия в круглом столе не принимали. Позднее они выступили с заявлением. «АПХ не планирует строительство свинокомплекса в природоохранной или буферной зоне заповедника. Все комплексы агрохолдинга строятся в строгом соответствии с действующим законодательством в сфере строительства и охраны природы», – отметил директор курского представительства холдинга, при этом подтвердив факт переговоров с администрацией района по согласованию площадок под строительство нескольких свинокомплексов.

Поделиться ссылкой:

Источник: www.dddkursk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования