Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Любови Козинец передали деньги оплату разбитых машин

06.12.2017, 15:42      Новости Курска

Чиновники и владелец сети "Европа" рассказали о своей помощи в деле ветерана.

Не один месяц не только Курск, но и всю страну будоражит история с обрушением стены у дома на улице Павлова. Под обломками кирпича оказались машины, припаркованные рядом. Владельцы авто подали иск на компенсацию к хозяйке – 95-летней ветерану войны Любови Козинец . Об этой истории рассказывали не только курские СМИ, но и на федеральных каналах. Ведь с самого начала местные власти отмалчивались или давали журналистам не совсем конкретные комментарии, часто перекладывая вину за происходящее на престарелую хозяйку.

Пока чиновники раздумывали, пока шли экспертизы, закончилось лето, состоялся суд. Решение – выплатить в пользу автовладельцев почти 600 тысяч рублей. Чтобы оплатить услуги адвокатов, Козинец и живущая с ней племянница Галина Ремжина начали продавать имеющуюся в доме антикварную мебель. Вырученных средств едва хватило на оплату защитника. Денег на компенсацию стоимости разбитых машин у ветерана войны, разумеется, не было. Активисты бросили клич и начался сбор с миру по нитке. Казалось, что до проблем федерального пенсионера, ветерана тыла никому нет дела, кроме журналистов, оно стало обрастать новыми скандалами.

Накануне, 5 декабря, о своем участии в судьбе ветерана наконец-то заговорили городские власти и бизнесмены. На специальной пресс-конференции, больше похожей на покаяние, выступили первый замглавы Курска Сергей Малахов и гендиректор ГК "Промресурс", депутат Курской облдумы Николай Полторацкий – это его "Европа" строится через дорогу от обрушившегося дома.

По словам Сергея Малахова , силами администрации, а также при помощи спонсоров, волонтеров провели уборку и подготовку дома к ремонту.

- Было проведено обследование не только рухнувшей стены, но и всего дома. Оказалось, что здесь требуется колоссальный ремонт, - рассказал Сергей Малахов. - Дом был построен еще в начале прошлого века, нужно делать крышу, ремонтировать внутри здания, делать вторую стену. Первоочередная задача была - восстановить рухнувшую стену. Планировали сделать это еще летом, но работы пришлось перенести. Ждали, когда будет проведена судебная экспертиза, подписание всех актов. В начале октября стену "зашили" в сайдинг.

По словам чиновника , администрация пыталась провести минимальный ремонт и внутри дома.

- Не очень приятно было видеть по федеральным каналам снятые в доме кадры, где живет Любовь Козинец, - признался первый заммэра. - Получалось, что власти не интересуются бытом ветерана. На самом деле, с первых дней, когда все произошло, мы ее не оставляли без внимания. Правда, это не афишировали. Предлагали переехать в новое жилье постоянно, или хотя бы на время - пока внутри делали бы ремонт. Они с племянницей отказались.

О своем участии, а также последнем скандале со съемочной группой канала "Россия-1" рассказал гендиректор ГК "Промресурс" и депутат Курской облдумы Николай Полторацкий.

- В первые дни, когда произошло данное ЧП, принял решение оказать помощь Любови Козинец и оплатить все расходы, - сообщил Николай Полторацкий. - Сразу дал 50 тысяч, чтобы решили текущие вопросы. Правда, до сих пор не понимаю, зачем нужно было для нее нанимать адвокатов? Об этом я сказал представителю "Первого канала", а также руководителю "Бессмертного полка". Когда узнал, что ветеран продала часть своего антикварного имущества в музей, выкупил его и вернул обратно в дом. Я намерено это не афишировал. Это была потребность души, в добавок, она соседка. Ведь ее дом виден из ТРЦ, который строится на противоположной стороне.

Что касается слухов о том, что стена обрушилась из-за стройки, то Николай Поторацкий пояснил , что этого быть не могло.

-Рядом многоквартирный дом, две башни, которым 100 и 150 лет, педагогический колледж, и они не получили ни единственного повреждения, - заявил бизнесмен. - При строительстве не было забито ни одной сваи. Есть все документы, результаты различных экспертиз, расчеты, которые подтверждают, что при строительстве сваи не использовались, а фундамент возводился совсем по другой технологии.

В понедельник, 4 декабря, Николай Полторацкий передал Любови Козинец необходимые полмиллиона рублей на оплату компенсации разбитых стеной машин. Параллельно с помощью пенсионерке, юристы бизнесмена готовят иск на действия съемочной группы телеканала "Россия-1".

- Журналист, который обиделся на меня, начал нахрапом, чуть ли не по-хулигански, требовать у меня информацию, - оправдывается Николай Полторацкий. - Я ему сказал, что я не хочу с ним разговаривать в таком тоне, попросил покинуть территорию. Съемочная группа незаконно проникла на стройку. Он забегал вперед машины, мешал движению, создавал угрозу своему здоровья и оператора, хватал за машину, пытался ее остановить, стекла не давал закрывать. Это хамское поведение вызвало у меня естественное возмущение. В конце концов я не сдержался и "послал" его. Естественно, это не мой стиль общения. Я сожалею. Но этот человек сам спровоцировал ситуацию. Будем с ними судиться. Выставлю иск на 300 миллионов рублей. Если отсужу эти деньги, то построю в городе еще два детских сада.

В планах администрации - провести полное и детальное исследование дома, составить смету капитального ремонта, найти на это деньги и договориться с Любовью Козинец и ее племянницей о временном переселении. Работы планируется начать весной 2018 года. Дождется ли ветеран этой помощи, неизвестно. Ведь в поисках защиты и помощи ей пришлось выступить даже на "Первом канале". Поездка ухудшила ее самочувствие – Любовь Козинец сейчас почти не ходит. Да и состоявшиеся разбирательства здоровья не прибавили. А ведь можно было не доводить ситуацию до предела – просто чаще интересоваться, как и в каких условиях живут ветераны. Тогда, наверняка, и стена бы не обрушилась, и здоровье хозяйки не растрачивалось на суды.

Что касается средств , которые в последнее время собирал "Фронд мира" и Иван Хоров , то куда они будут потрачены в администрации, не знают.

Автор публикации Сергей Бугорский
Источник: vkurske.com
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования