Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Какой губернатор обладает наибольшим влиянием

11.01.2018, 9:43      Новости Курска

Агентство политических и экономических коммуникаций представило рейтинг влияния глав субъектов РФ. Редакция ИА vRossii.ru проанализировала перемещения руководителей регионов присутствия.

Как сообщают авторы исследования , важными факторами, влияющими на изменение позиций глав регионов в декабре, оставались шаги и заявления Владимира Путина, решения Кремля по поводу финансовой поддержки регионов по итогам года, а также проходящие на местах протестные кампании.

Лидерами рейтинга стали мэр Москвы Сергей Собянин и глава Чечни Рамзан Кадыров. А вот руководители субъектов РФ в Центральном Федеральном округе "сосредоточились" в основном в группе "Среднее влияние". Исключение составил только губернатор Белгородской области. Эксперты отмечают, что на фоне попыток бывшего мэра Старого Оскола Александра Гнедых оспорить свою отставку в суде влияние Евгения Савченко ослабевает. Впервые за долгое время глава Белгородчины покинул топ-20.

Ослабели и позиции врио главы Орловской области коммуниста Андрея Клычкова. Он переместился с 54-го на 59-е место. Составители рейтинга отметили скандал, в котором оказался замешан Клычков. Экспертное сообщество и медиа Орловской области обвинили его в плагиате при составлении инвестиционного послания.

Сразу 11 позиций в рейтинге потерял губернатор Курской области Александр Михайлов. За месяц он переместился из группы "Сильное влияние" в "середнячки" (с 42-го на 53-е место). По две позиции в рейтинге синхронно потеряли главы Липецкой и Брянской областей. Олег Королев опустился с 50-й на 52-ю позицию, а Александр Богомаз с 59-й на 61-ю.

Абсолютным аутсайдером исследования стала Наталья Жданова — губернатор Забайкальского края.

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг наиболее влиятельных губернаторов в России, проводился методом закрытого анкетирования. В декабре 2017 года в нем приняло участие 28 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты.

Доктор политических наук Владимир Слатинов:

Общая линия такова - из указанных регионов все руководители "просели", но ситуация разная. Например, белгородский губернатора Евгений Савченко получил в 2017 году от федерального центра право переизбраться в седьмой раз. Это право эксклюзивное, о чем устами Путина Кремль фактически заявил - как и то, что седьмой срок последний, а Савченко надо готовить преемника. При этом в ноябре в Старом Осколе со скандалом был уволен мэр Александр Гнедых, на выборах там Савченко уступил кандидату от КПРФ. То есть глава Белгородчины остается в губернаторах-передовиках, но понятно, что срок последний, а противоречия в региональных элитах постепенно нарастают. У курского губернатора Александра Михайлова и липецкого главы Олега Королева в активе - неплохое социально-экономическое состояние вверенных территорий и политическая стабильность. Однако, в 2019 у обоих заканчиваются полномочия, Михайлов управляет регионом с 2000 года, Королев - вообще с 1998-го, и с учетом тренда на обновление губернаторского корпуса шансы сохранить власть уменьшаются. Андрей Клычков назначен и.о. орловского губернатора в сентябре, сменив непопулярного Вадима Потомского, он является "варягом", выдвиженцем КПРФ, и хотя встречен в регионе довольно благоприятно (на это влияет контраст с предшественником), получил в управление депрессивную территорию с расколотой элитой и разочарованным населением. Он пока не делает резких движений, но и внятной концепции выхода области из кризиса не предложил. Александр Богомаз не может быть отнесен к аутсайдерам, однако, заметных достижений на губернаторском посту тоже не продемонстрировал.

Автор публикации Константин Пименов
Источник: vkurske.com
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования